SlowDays

餅搗きの準備@ボケた頭と萎えた腕力

d0056382_08385.jpg
例年、もう10年以上、20年になるかな、忘れた、暮れの三十日に餅を搗く。臼と杵は連れ合いの先代から品物。ここ数年はひび割れて、バスコーク?を塗って、急場凌ぎ。それでも10日程前から、水を貼って、養生する。これは私の仕事、一日二日で幸いにも水漏れは止った。後は直前に洗うだけ。



d0056382_0195463.jpg
これは小豆餡の材料。私には全く手を出せない。連れ合いの独壇場なのだ。これを何時間かコトコト煮て、裏漉しして、餡(あん)を作り、餡子玉にする。ご機嫌を損ねないようにメタモルフォーゼの有様を撮ることにしよう。
by cassiopeam101 | 2010-12-21 11:42 | 単なる記憶/メモ