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蒸篭でもち米を蒸し始める@ボケた頭

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蒸篭でもち米を蒸し始める。二段重ねで、二時間程だったか・・・。
最初の蒸篭の米は爺婆の二人で搗く。
二枚目の蒸篭は息子とその友人が搗く。この友人は大変上手なとり手で、勿論搗くのも上手。・・・三枚目は私はパス、連れ合いはこの方にとって貰い、搗いて大満足。




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これらが搗けた餅、手前から餡子餅、唯の餅、向うの四個がお供え餅・・・、でした。これらは参加者に貰って頂き、ご近所、知り合いにもわずかずつ配る。年寄りは喜ぶが、子供は喜ばない。
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これが出来たお供え餅に裏白などの飾りをつけたもの・・・。
このお供えは翌日にとったのだが、餅搗き当日は、搗いた後は早めだが、飲食の宴。子供達は三人で別の机でお座りして食べた。野菜、サラダ、ハム、チーズ、刺身等バクバク食べた。
大人は日本酒、ワイン、泡盛等を飲みながら、サラダ、ハム、チーズ、刺身をつまむ。談論風発楽しかった。
by cassiopeam101 | 2010-12-30 10:32 | 単なる記憶/メモ