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イカの丸干し(いしり干し)@通販/ホクチン

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するめイカの丸干しを食べた。絶妙に美味しい。これは芸術新潮で褒めていたもの。丸干しのみそはこの中ほどの黒っぽい腸を入れたまま「いしり干し」にしてある。すこし焼くと柔らかくなって、焼き過ぎると、中の肝が出てしまう。



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料理バサミで切る。ハラワタが切り口からにょろりと出て来る。これを皿にこぼさないように、箸でつまんで口に入れる。ハラワタの味が口の中に広がり、イカの身のいしりの味がほんのり合わさって味わえる。醤油も何も要らない。・・・だからハラワタの味が判らない、好きでない、方々には苦いだけのケッタイナ干物である。私の父親も連れ合いの父も石川県、北と南だが、こんなものを食べたことはあるんだろうな、こんなに簡単に入手出来て、食べられて、なんだか申し訳ないような気持ち、そうね、と連れ合い。
忘れそうなので、ここに通販の先を記録しておく。  http://www.hokuchin.co.jp/

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この日は鯵のいしり干しも食べた。うーーん、幸せ・・・。病みつきになりそうだ。

活きの良いイカも良いけどね。
by cassiopeam101 | 2008-03-12 19:25 | くいしんぼう